• +7 (495) 590 85 85
  • +7 (495) 590 86 66
  • ОДИНЦОВО, МОЖАЙСКОЕ Ш., Д. 86-Б
    ПН-ВС 09:00 - 21:00
  • +7 (495) 599 11 49
  • +7 (495) 599 11 46
  • ОДИНЦОВО, УЛ.НЕДЕЛИНА, Д.15, ПОМ.3
    ПН-ВС 09:00 - 21:00

Повышенная чувствительность зубов - как лечить это заболевание

Существует множество причин возникновения повышенной чувствительности зубов. Главный признак этого заболевания - появление болезненных ощущений при воздействии раздражающих факторов, таких как чередование горячей еды и холодной, сладкая или кислая пища, механическое воздействие при чистке зубов. При отсутствии своевременного лечения данное заболевание приводит к возникновению кариеса и к разрушению зубов.

Что такое повышенная чувствительность зубов?

Повышенная чувствительность зубов выражается как кратковременная острая боль, которая возникает при воздействии на зубы различных раздражителей, например: кислое, сладкое, соленое, холодное, горячее, механическое раздражение при чистке зубов, воздействие струи воды или воздуха и др.

Причины данного явления могут быть разные, и в зависимости от этого повышенную чувствительность может приобретать как один конкретный зуб, так и все зубы на верхней и нижней челюстях.

Почему возникает повышенная чувствительность зубов?

Чаще всего болезненные ощущения связаны с раздражающим воздействием перечисленных выше факторов на нервные окончания зуба . В нормальном состоянии нервные окончания зуба прикрыты плотными тканями зуба и не реагируют на данные раздражители.

Возникновение повышенной чувствительности зубов связывают с двумя причинами:

1. эмаль перестает защищать дентин, и происходит его обнажение;
2. увеличивается степень открытия системы дентинных канальцев.

Такие ситуации могут являться результатом кариеса, трещин, стирания, эрозий, клиновидных дефектов эмали, обнажения шеек зубов при заболеваниях пародонта и др.

Временная повышенная чувствительность может появиться после процедуры отбеливания, профессиональной гигиены полости рта, снятия зубных камней и других манипуляций стоматолога. Кроме того, повышенная чувствительность зубов бывает одним из симптомов заболеваний внутренних органов (например, изменения фосфорно-кальциевого обмена при эндокринных заболеваниях).

Диагностика

Так как повышенная чувствительность зубов обычно является симптомом какого-либо заболевания, до начала лечения необходимо пройти осмотр ротовой полости у врача-стоматолога. В некоторых случаях может понадобиться проведение рентгеновского исследования. После постановки диагноза вам назначат соответствующее лечение.

Лечение повышенной чувствительности зубов:

1. Самостоятельное лечение

Если вы заметили, что чувствительность ваших зубов повысилась, обратите внимание на средства гигиены, которые вы используете, и на ваши привычки. Вот несколько советов:

Отбеливающие зубные пасты негативно воздействуют на эмаль зуба. Если ваши зубы имеют предрасположенность к повышенной чувствительности, вам не следует пользоваться отбеливающими зубными пастами. Выберите пасту, которая помогает минерализации зубов, укрепляет эмаль зубов. Попробуйте использовать специальные пасты для чувствительных зубов.

Обратите внимание на зубную щетку, которой вы пользуетесь. Если у вас щетка hard, попробуйте заменить её на щетку с более мягкой щетиной. Чистите зубы более аккуратно, без нажима и применения силы. Избегайте использования механических зубных щеток.

Пользуйтесь специальными гелями и средствами для минерализации зубов и укрепления эмали после процедуры чистки зубов. Такие средства обычно продаются в аптеках.

После еды, особенно кислой или сладкой, полощите рот ополаскивателем для ополости рта, чтобы сохранить кислотно-щелочной баланс во рту.

Избегайте в пищевых привычках перепадов холодной и горячей пищей, например, не стоит запивать мороженое горячим чаем или есть горячее блюдо вприпивку с холодным напитком. Также стоит сократить употребление газированной воды, или на крайний случай, пить газировку через трубочку.

Если все вышеописанные процедуры не помогают, если боли остаются в течение продолжительного времени после употребления любой холодной пищи или напитков, боли появляются при воздействии горячего, повышенная чувствительность затрагивает один конкретный зуб, отсутствиют улучшения при использовании специальных зубных паст, мягких зубных щеток и соблюдении других рекомендаций, вам необходимо срочно обратиться на консультацию ко врачу-стоматологу.

2. Лечение повышенной чувствительности зубов у врача

В зависимости от причины повышенной чувствительности для снятия этого состояния может потребоваться пломбирование зубов или лечение заболеваний пародонта, покрытие зубов специальными фторсодержащими препаратами и другие мероприятия.

В большинстве случаев рекомендуют правильную гигиену ротовой полости с использованием специальной пасты для чувствительных зубов и мягкой зубной щетки. Пациентам с повышенной чувствительностью следует избегать очень горячей и очень холодной пищи, а также любых кислых продуктов.

Запишитесь на приём прям на нашем сайте или позвонив по телефону.
В стоматологии МегаДент врач подберет вам правильные средства гигиены, проведет необходимые процедуры, чтобы вы могли радоваться жизни, не обращания внимания на проблему повышенной чувствительности зубов.

КЛИНИКА НА МОЖАЙСКОМ ШОССЕ

Московская обл., г. Одинцово, Можайское ш., д. 86-Б
+7 (495) 590 85 85
+7 (495) 590 86 66
Пн-Вс 09:00 - 21:00 

КЛИНИКА НА УЛ. НЕДЕЛИНА

Московская обл., г. Одинцово, ул. Неделина, д. 15, пом. 3
+7 (495) 599 11 49
+7 (495) 599 11 46
Пн-Вс 09:00 - 21:00